메뉴 바로가기 본문 바로가기

김포시 개인정보 처리방침

김포시에서 제공하는 ‘김포시 평생교육 플랫폼’은 「개인정보 보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2023년 9월 18일부터 시행됩니다.


제1조(개인정보의 처리목적)

‘김포시 평생교육 플랫폼'은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원관리

회원 가입의사 확인, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 본인인증, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 이력관리 및 수료증 발급

지식에서 제공하는 서비스(학습, 공간예약 등)의 이력관리 및 수료증 발급을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 상담사무 처리

1:1 문의, 학습지원센터, 원격지원 서비스 등 상담 처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

4. 광고성 메시지 및 이벤트에 대한 마케팅 정보 송부 (수신동의 선택 시)

신규강좌, 이벤트에 대한 마케팅 정보 및 알림 메시지 수신을 위해 개인정보를 처리합니다.

5. SNS 간편로그인 (소셜 SNS 계정 가입 시)

고객 편의를 위한 간편로그인 서비스 제공 및 이용자 식별 목적으로 개인정보를 처리합니다.

6. 서비스 기능개선

지식에서 제공하는 서비스를 안심하고 이용할 수 있도록 이용환경 구축하기 위한 기능개선목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① ‘김포시 평생교육 플랫폼'은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

< 김포 회원 정보 >

- 보유기간 : ‘김포시 평생교육 플랫폼’ 회원탈퇴시까지

- 보유근거 : 정보주체의 동의

- 예외사유 : 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지

제3조(처리하는 개인정보 항목)

‘김포시 평생교육 플랫폼'은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

※ 정보주체가 만14세 미만 아동의 경우 본인 이외 법정대리인의 실명인증이 필요하며, 실명인증을 위해 입력한 개인정보는 별도 저장하지 않습니다.

< 회원 정보 >

1. 일반회원(만 14세 이상)

· 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 성별, 지역, 생년월일, 이름, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속IP 정보, 암호화된 동일인 식별정보(CI)

2. 어린이회원(만 14세 미만)

· 법정대리인 실명인증 정보 : 이름, 휴대전화번호

· 필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 성별, 지역, 생년월일, 이름, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속IP 정보, 암호화된 동일인 식별정보(CI)

3. 네이버 SNS 간편로그인 정보

· 필수항목 : 이메일, 이름

· 선택항목 : 별명, 프로필사진, 성별, 생일, 연령대

4. 카카오톡 SNS 간편로그인 정보

· 필수항목 : 이메일, 카카오메일 아이디, 전화번호

5. Apple ID SNS 간편로그인 정보

· 필수항목 : Apple ID

제4조(만 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 관한 사항)

① ‘김포시 평생교육 플랫폼’은 만 14세 미만 아동에 대해 개인정보를 수집할 때 법정대리인의 동의를 얻어 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.

- 필수항목 : 법정 대리인의 성명, 관계, 연락처

② ‘김포시 평생교육 플랫폼’은 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집할 때에는 아동에게 법정대리인의 성명, 연락처와 같이 최소한의 정보를 요구할 수 있으며, 법정대리인의 휴대전화 본인인증 등을 통해 본인 여부를 확인하는 방법으로 적법한 법정대리인이 동의하였는지를 확인합니다.

제5조(개인관리 현황)

‘김포시 평생교육 플랫폼’에서 관리하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

- 개인정보 관리현황 : 김포시-지식(GSEEK) 통합 회원 정보 DB

- 개인정보 항목 : 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 성별, 지역, 생년월일, 이름, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 법정대리인 이름, 법정대리인 휴대 전화번호, 암호화된 동일인 식별정보(CI), Apple ID, 카카오메일 아이디, 별명, 프로필사진

- 수집방법 : 홈페이지 회원가입

- 보유근거 : 정보주체의 동의

- 보유기간 : 회원 탈퇴시까지

제6조(개인정보의 제3자 제공)

① ‘김포시 평생교육 플랫폼’은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② ‘김포시 평생교육 플랫폼’은 김포시-경기도 통합 평생학습 포털 이용을 위해 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보의 제3자 제공업무 처리내용입니다.
제공받는 자 목적 제공 내용 보유기간
경기도 지식
(GSEEK)
평생학습 포털
통합회원 관리
이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 성별, 지역, 생년월일, 이름, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키,
접속 IP 정보, 법정대리인 이름, 법정대리인휴대 전화번호, 암호화된 동일인 식별정보(CI)
< 14세미만회원가입자 >
법정대리인 이름, 법정대리인 휴대전화번호
회원탈퇴시

제7조(개인정보처리의 위탁)

① ‘김포시 평생교육 플랫폼'은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리업무 위탁 내용입니다
위탁받는 자(수탁자) 위탁업무 위탁기간
엑스퍼트컨설팅(주) 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 불만처리 등 민원 처리, 고지사항 전달, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 홈페이지 유지관리 1년
한국모바일인증(주) 본인인증 1년
굿어스데이터(주) 시스템 유지관리 1년
㈜이노디스 시스템 유지관리 2023년 12월까지
(주)퍼브 시스템 기능개선 2024년 2월까지

② ‘김포시 평생교육 플랫폼'은 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제8조(개인정보의 파기절차 및 방법)

① ‘김포시 평생교육 플랫폼'은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

‘김포시 평생교육 플랫폼'은 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. ‘김포시 평생교육 플랫폼'은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보보호책임자 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

‘김포시 평생교육 플랫폼’ 회원탈퇴로 인한 개인정보는 자동삭제 및 복구불가 처리되며, 정기적으로 자동삭제여부를 확인합니다.

2. 파기방법

‘김포시 평생교육 플랫폼'은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 기술적 특성으로 영구 삭제가 현저히 곤란한 경우에는 다른 정보를 사용하여도 더 이상 개인을 알아볼 수 없는 정보로 처리하여 복원이 불가능하도록 조치합니다.

제9조(정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 행사방법)

① 정보주체는 ‘김포시 평생교육 플랫폼'에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 ‘김포시 평생교육 플랫폼'에 대해 「개인정보 보호법 시행령」 제41조제1항에 따라, 서면 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, ‘김포시 평생교육 플랫폼'은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받는 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 처리 방법에 관한 고시」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ ‘김포시 평생교육 플랫폼'은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 확인합니다.





개인정보파일목록검색청구절차

※이미지 출처 : 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)

제10조(개인정보의 안전성 확보조치)

‘김포시 평생교육 플랫폼'은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 김포시 내부관리계획 시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보에 대한 접근제한, 접속기록의 보관 및 위변조 방지, 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치 등

3. 물리적 조치 : 비인가자에 대한 출입 통제, 문서보안을 위한 잠금장치 사용 등

제11조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① ‘김포시 평생교육 플랫폼'은 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 추천지식강좌 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제12조(개인정보 보호책임자)

① ‘김포시 평생교육 플랫폼'은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 정보입니다
담당자 연락처
김포시 개인정보 보호책임자 기획조정실장 두춘언 · 연락처 : 031-980-5149
· 팩 스 : 031-980-5186
· 이메일 : brolin1303@korea.kr
※ ‘김포시 평생교육 플랫폼’ 담당부서로 연결됩니다.
김포시 개인정보 보호담당자 정보통신담당관 주무관 전성철
‘김포시 평생교육 플랫폼’
개인정보 보호책임자
교육지원과장 이창우
‘김포시 평생교육 플랫폼’
개인정보 보호책임자
교육지원과 주무관 정인영

② 정보주체께서는 ‘김포시 평생교육 플랫폼'의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. ‘김포시 평생교육 플랫폼'은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제13조(개인정보 열람청구)

① 정보주체께서는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. ‘김포시 평생교육 플랫폼’은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서

- 담당부서 : 김포시 교육문화국 교육지원과

- 담 당 자 : 정인영

- 연 락 처 : 031-980-5149

- 팩스번호 : 031-980-5186

- 이 메 일 : brolin1303@korea.kr

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 「개인정보보호 포털」(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구

(본인확인을 위해 아이핀 또는 휴대폰 인증 필요)

제14조(권익침해 구제방법)

① 정보주체께서는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

< 아래의 기관은 김포시와는 별개의 기관으로서, 개인정보보호 포털의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. >

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원

▶ 개인정보 분쟁조정위원회

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : 1833-6972

- 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층

▶ 대검찰청 사이버수사과:

- (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버수사국

- (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

② 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 중앙행정심판위원회: (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

제15조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2023년 9월 18일부터 적용됩니다.

※ 개인정보보호 책임자 및 담당자 현황의 변동사항은 수시로 반영하고 있습니다.